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Das Casström No. 10 vom schwedischen Hersteller Casström und dem Designer Roger Harrington ist ein formschönes Bushcraftmesser mit einer Klingenlägen von 10 cm. Das Outdoormesser stammt aus der Serie Swedish Forest Knife und ist seit 2013 in mehreren Ausführungen bezüglich des Griffmaterials, des Messerstahls und des Messerschliffs erhältlich.
Auf einem Blick (Differenzierung im Text)
Alle Details:
Allgemeine Eigenschaften des Messers
Marke | Casström |
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Serie | Swedish Forrest Knife |
Outdoormesser Typ | Bushcraft Messer |
Erl-Art | Fulltang |
Klingen-Form | Drop-Point |
Schliff | Flachschliff oder als Scandischliff |
Schleifwinkel | 20° bei Flachschliff, 28° bei Scandischliff (kann auf Nachfrage an Casström jeweils leicht variieren, da die Messer von Hand geschliffen werden) |
Klingenfinish | Leicht mattiert |
Verarbeitetes Material
Stahlsorte | Rostfreier Sandvik 14c28n, Carbonstahl K720, ab 2020 Werkzeugstahl Sleipner |
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Stahlhärte | 58 bis 59 HRC bei Sandvik 14c28n und 60 HRC bei K720 und Sleipner |
Material Griff | Maserbirke, Eichenholz, Mooreiche, G-10 Glasfaserlaminat oder Micarta Faser-Kunststoff |
Material Scheide | 3 mm dickes pflanzlich gegerbtes Leder |
Maße
Gesamtlänge | 21,7 cm |
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Grifflänge | 12,2 cm |
Klingenlänge | 9,7 cm |
Rückenstärke | 3,4 mm |
Gewicht | 140 bis 180 g |
Der Outdoor Messerhersteller Casström / Sweden Lapland Knife Company hat seinen Sitz in Lycksele im schwedischen Lappland. Das Familienunternehmen wurde von David Cassini Bäckström gegründet und nutzt zur Herstellung der Messer Materialien aus skandinavischem Handwerk.
Klinge
Der Fulltang Messerstahl, der beim Casström No. 10 verwendet wird, ist wahlweise:
- Böhler K720: Der Carbonstahl K720 ist sehr zäh und für Batoning und grobe Arbeiten ausgelegt. Da Carbonstahl nicht rostbeständig ist, solltest Du die Klinge regelmäßig nach der Nutzung mit Öl pflegen.
- Uddeholm Sleipner Werkzeugstahl: Der Werkzeugstahl Sleipner ist eine verbesserte Version des beliebten D2 Stahls. Er ist sehr gut für harte Arbeiten geeignet, ist mit 60 HRC sehr hart, sehr robust, lässt sich sehr scharf schleifen und bleibt lange scharf. Trotz allem lässt sich der Stahl leicht nachschärfen. Mit einem Chromgehalt von 8 Prozent ist der Stahl nicht rostfrei, hält aber Korrosion länger Stand als der K720 Carbonstahl.
- Sandvik 14c28n Chromstahl: Sandvik 14c28n ist ein für Bushcraft Messer oft verwendeter rostfreier Chromstahl mit guter Rostbeständigkeit, Zähigkeit und Nachschärfbarkeit.
Casström hat bis 2020 Messer mit K720 Stahl produziert. Ab 2020 wurde K720 durch den Werkzeugstahl Sleipner ersetzt. Auf Nachfrage von Everknives gibt Casström an, dass dies zwei Gründe habe:
Sleipner is not stainless but it is not far from stainless and it is very dimensionally stable. We also found that its relative toughness at the hardness we aim for was significantly higher than K720 which means we can produce a superior quality knife using Sleipner steel. It is better than K720 in every metric.
David Cassini Bäckström, Januar 2022
Die Varianten sind jeweils mit Scandi- oder Flachschliff erhältlich. Eine robuste Klingenstärke von 3,4 Millimetern liegt bei allen Messern der Swedish Forrest Knife Serie vor.
Das nachfolgende Foto zeigt das Casström No. 10 mit Sleipner Werkzeugstahl und Scandischliff; eine gute Kombination für alle Arten von Holzarbeiten.
Tipp: Zur Pflege von rostfähigem Carbonstahl Klingen, Holzgriffen und Lederscheiden empfehlen wir regelmäßig eine geringe Menge Ballistol Öl einzureiben und zu polieren. Das schützt gegen Rost, verhindert die Versprödung des Holzgriffs und hält das Leder geschmeidig.
Das folgende Foto zeigt das Casström No. 10 mit Flachschliff und dem rostbeständigem Sandvik 14c28n Stahl. Eine gute Kombination für allgemeine Outdoor Schneidearbeiten.
Spitze
Die Spitzen des Scandi- und Falchschliffs unterscheiden sich grundlegend. Beim Flachschliff verjüngt sich der Rücken zur Spitze hin stark. Ganz im Gegenteil zum Scandischliff, bei dem eine robuste Messerspitze vorliegt, eignet sich die dünne Spitze nicht zum Hebeln oder anderen belastenden Arbeiten.
Griff
Das Casström sticht in erster Linie wegen der durchdachten Ergonomie heraus. Der Griff ist mit einer Wölbung an der Handfläche so geformt, dass das Messer sehr angenehm und sicher in Deiner Hand liegt. Die Griffe des nachfolgenden Fotos sind aus gehärteter und unterschiedlich gefärbter Maserbirke gefertigt und mit unaufdringlichen Messing bzw. Stahlnieten befestigt. Zwischen Fulltang Klinge und Holz verziert den Griff ein schwarzer Liner. Am unteren Ende des Griffs ist eine Öse an der Du einen Fangriemen befestigen kannst.
Das folgende Foto zeigt das Casström No. 10 im Vergleich zum klassischen Condor Bushlore, das in El Salvador hergestellt wird. Die Klingenlänge ist in etwa gleich. Der Griff des Casström No. 10 ist etwas kurzer, aber immer noch lang genug für große Hände. Vorallem ist der Griff des Casström No. 10 jedoch angenehm ergonomisch geformt.
Das Maserbirken Holz des Griffs wurde von Casström mit einem traditionellen skandinavischen Lack auf Leinölbasis behandelt. Zur Pflege verwendest Du am besten ebenfalls Leinöl oder Leinölfirnis.
Messerscheide
Jedes Messer wird mit einer schönen und gut verarbeiteten Scheide aus 3 mm dickem pflanzlich gegerbtem Leder geliefert. Die Gürtelschlaufe ist vernietet und für Gürtel mit einer Breite von maximal 5,5 cm geeignet. Das Messer hat einen sehr guten halt. Du kannst es leicht entnehmen und einstecken.
Optional ist eine Scheide mit Feuerstahl Halterung erhältlich. Der Feuerstahl-Griff ist aus dem gleichen Material gefertigt, wie der Griff des Messers.
Anwendung des Outdoormessers
In Skandinavien hat die Handwerkskunst des Messermachens eine starke Tradition und wird in Nordskandinavien und Lappland oft auch als Hobby betrieben. Messer spielen in Skandinavien seit den Wikingern eine wichtige Rolle als Allroundwerkzeug für Wald- und Holzarbeiten. Ein skandinavisches Sprichwort besagt:
Ein messerloser Mann ist ein lebloser Mann.
Wie gut lässt sich mit dem Casström No. 10 schnitzen?
Zum Schnitzen eigenet sich besonders der Scandischliff. Mit dem Flachschliff lassen sich besser Schneidarbeitn durchführen.
Die Klinge lässt sich gut kontrollieren. Feine Schnitzer machst Du mit dem Scandischliff am besten mit der Spitze und etwas Daumendruck.
Wie werden Feathersticks mit dem Casström No. 10?
Die Locken der Feathersticks werden mit dem Scandischliff super und sie sind einfach zu hobeln. Der Flachschliff ist schwerer zu handhaben, weil die feinere Schneide leichter zu tief ins Holz geht, wenn der Winkel zum Holz nicht optimal ist. Beide Messer funktionieren jedoch gut zum Herstellen von Feathersticks.
Ist das Casström No. 10 robust genug zum Batoning?
Batoning kappt hervorragend; solltest Du aber vorzugsweise mit dem Skandischliff durchführen. Der feinere Flachschliff ist für die Belastung nicht ausgelegt und es kann zu Ausbrüchen in der Schneide kommen.
Eignet sich das Casström No. 10 zum Hacken?
Mit dem Casström No. 10 lässt sich sehr effektiv hacken, wobei der Scandischliff effektiver ist als der Flachschliff. Der verlängerte Griff am Griffende, um die Schlagwucht zu erhöhen, ist nicht so sicher wie beispielsweise beim Helle Utvær. Mit einem Fangriemen an der dafür vorgesehene Öse kannst Du jedoch verhindern, dass Dir das Messer beim Hacken aus der Hand rutscht.
Eignet sich das Casström No. 10 zum Feuer machen?
Der Rücken beider Stahlsorten ist scharfkantig und erzeugt einen hohen Abrieb am Feuerstahl. Das erste nachfolgende Foto zeigt das Casström mit K720 Kohlenstoffstahl und das zweite Foto den rostfreien Sandvik 14C28N Stahl jeweils mit leichtem Druck auf den Feuerstahl. Während die Kante des Kohlenstoffstahls weniger leidet, ist beim rostfreien Stahl eine größere Abnutzung spürbar, wenn man mit dem Finger über die Kante fährt.
Wenn Du mit dem Outdoormesser oft Feuer machen möchtest, raten wir daher zum Kauf des Casströms mit K720 Stahl oder Sleipner Werkzeugstahl.
Tipp: Der Feuerstahl von Light My Fire wird mit einem geeigneten Schaber geliefert.
Eignet sich das Casström No. 10 für die Outdoor Küche?
Das Casström No. 10 mit Flachschliff eignet sich trotz der 3,4 mm Rückenstärke durchaus als Outdoor Kochmesser zum Schneiden von Lebensmitteln. Der Scandischliff hingegen ist für die Outdoorküche zu klobig und ungeeignet. Die folgenden Fotos zeigen das Modell mit Flachschliff beim Zubereiten eines Ingwer-Zitronen-Tees.
360° Produktansicht
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Flachschliff und Griff aus Maserbirke
Scandischliff und Griff aus Maserbirke
Bezugsquellen
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Claas ist leidenschaftlicher Abenteurer, Bushcrafter und Gründer von Everknives, der Abenteuer Clique sowie Co-Gründer vom Camp-Ausstatter und der Abenteuer-Clique Marke Loewenkopf. Seine über 30 Jahre lange Praxis-Erfahrung sowie die Liebe und Faszination für gute Outdoor Messer machen Everknives zu seinem Herzensprojekt.