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Helle Utvær
Helle Utvær

Das Fulltang Bushcraft Messer Helle Utvær aus Norwegen wurde vom dänischen Messermacher Jesper Voxnaes designed und ist seit 2014 auf dem Markt. Kleine Details machen das Messer zu einem tollen Werkzeug im Wald.

Auf einem Blick (Differenzierung im Text)

Funktioniert mit Feuerstahl.
Funktioniert mit Feuerstahl.
§42a konform (kein Trageverbot)
§42a konform (kein Trageverbot)
Geeignet zum Schnitzen.
Geeignet zum Schnitzen.
Geeignet zum Spalten von Holz.
Geeignet zum Spalten von Holz.
Mit rostfreiem Stahl erhältlich.
Mit rostfreiem Stahl erhältlich.
Als Outdoor Kochmesser geeignet.
Als Outdoor Kochmesser geeignet.

Allgemeine Eigenschaften des Messers

MarkeHelle
SerieUtvær
Outdoormesser TypBushcraft
Erl-ArtFulltang
Klingen-FormDrop-Point
SchliffScandischliff
Schleifwinkel 13°
KlingenfinishPoliert
Eigenschaften Helle Utvær.

Verarbeitetes Material

StahlsorteSandvik 12C27
Stahlhärte
Material Griff Maserbirke
Material ScheideLeder
Material Helle Utvær.

Maße

Gesamtlänge22,2
Grifflänge11,7
Klingenlänge10,5 cm
Rückenstärke 3,0 mm am Griff bis 2,0 mm an der Spitze
Gewicht134,4 g
Maße Helle Utvær.

Klinge

Das Helle Utvær hat eine stabile Fulltang Klinge, die komplett durch den Griff geht und das Bushcraft Messer für schwere Arbeiten tauglich macht. Am Griffende hat der Messerrücken eine Stärke von 3 mm, am Griff eine Stärke von 2,7 mm und an der Spitze 2,0 mm. Die Drop-Point Klinge mit Scandischliff ist aus dem rostfreien Messerstahl Sandvik 12C27 geschmiedet. Der Scandischliff ist sehr niedrig angesetzt und hat hierdurch eine geringere Spaltwirkung als es ein herkömmlicher Scandischliff hat. Der Stahl ist leicht nachzuschärfen, bleibt lange scharf und ist zäh.

Klinge des Helle Utvær.
Klinge des Helle Utvær.

Spitze

Die Schneide an der Drop-Point förmigen Spitze des Helle Utvær ist weniger flach geschliffen als der größte Teil der Schneide, wie das nachfolgende Foto zeigt. Dies macht die Spitze ein Stück stabiler. Der bauchige Ansatz an der Spitze macht es möglich und angenehm mit dem vorderen Teil der Schneide zu schneiden und allgemein zu arbeiten.

Messerspitze des Helle Utvær.
Messerspitze des Helle Utvær.

Der Messerrücken verjüngt sich zur Spitze hin gleichmäßig von 2,7 mm am Griff bis auf 2.0 mm bis er sich in den letzten 2 mm zur Spitze formt. Das Helle Utvær macht mit diesen kleinen Details einen Kompromiss aus Stabilität und Filigranität für feine Arbeiten, der gut gelungen ist.

Messerspitze des Helle Utvær aus Sicht des Rückens.
Messerspitze des Helle Utvær aus Sicht des Rückens.

Griff

Der Griff ist aus Maserbirke gefertigt. Zwischen Fulltang Konstruktion und Griffschalen ist ein roter Liner gesetzt, der einen schönen Akzent setzt. Mit einer Dicke von 18 mm in der Mitte des Griffs ist dieser relativ dünn, wenn man Griffe wie die des Condor Bushlore oder des Casström No. 10 gewohnt ist.

Wenn man den Griff des Helle Utvær in der Hand hält, fällt sofort die angenehme Soda Flaschen-Form auf, die sich durch die Wölbung in den Handballen schmiegt. Durch den Fingerschutz und die dicke Form am Griffende kann das Messer weder nach vorne noch nach hinten aus der Hand rutschen, was ein sicheres Gefühl bei der Verwendung verleiht.

Das dicke Griffende ermöglicht zudem einen sicheren Griff in der verlängerten Handhabe, wenn man das Messer zum Hacken nutzt. Die zwei Bolzen am Griff kannst Du als Ösen für einen Fangriemen nutzen

Griff des Helle Utvær.
Griff des Helle Utvær.

Am Ende des Griffs schaut ein gutes Stück des Erls heraus, das scharfkantig ist, zum Schaben genutzt werden kann und eine Spitze zum Hacken aufweist.

Griffende des Helle Utvær.
Griffende des Helle Utvær.

Es lohnt sich ein Vergleich zwischen Casström No. 10 und Helle Utvær zur Verdeutlichung des Messerdesigns anzustellen. Der Griff des Helle Messers hat im Vergleich zum Casström No. 10 weniger Fläche zum Greifen. Für Große Hände, kann der Griff des Utvær etwas zu klein sein. Die Klinge des Casström No. 10 ist um 5 mm kürzer und um einiges schmaler als beim Helle.

Vergleich des Helle Utvær mit dem Casström No. 10.

Messerscheide

Die Messerscheide des Helle Utvær ist aus 2,6 mm dickem Leder gefertigt, gut vernäht und vernietet und im unteren Bereich mit einem Plastik Inlay versehen, um die Innenseite vor der Schneide zu schützen.

Scheide des Helle Utvær am Gürtel getragen.
Scheide des Helle Utvær am Gürtel getragen.

Tipp: Es passiert uns immer wieder, dass sich die Schneide beim schnellen Einstecken des Messers an der oberen Innenseite der Scheide verkanten und die Innenseite beschädigt. Am einfachsten ist es das Messer einfach in die Scheide fallen zu lassen und anschließend mit einem kurzen Druck festzusetzen.

An der Scheide ist eine großzügige Schlaufe für den Gürtel vernietet, die beim Tragen praktisch nach links und rechts beweglich ist.

Scheide des Helle Utvær.
Scheide des Helle Utvær.

Anwendung des Outdoormessers

Wie gut lässt sich mit dem Helle Utvær schnitzen?

Es macht Spaß mit dem Helle Utvær zu schnitzen und die lange Schneide sowie die kurze bauchige Spitze für feine Arbeiten einzusetzen. Das Messer kommt mit dem Holz gut klar und liegt dabei angenehm in der Hand. Das nachfolgende Schnitzprojekt wurde an einem Stück Fichtenholz durchgeführt.

Schnitzen mit dem Helle Utvær und einem Stück Fichtenholz.
Schnitzen mit dem Helle Utvær und einem Stück Fichtenholz.
Schnitzprojekt Wal-Schwanzflosse als Fangriemen am Helle Utvær aus einem Stück Fichtenholz.
Schnitzprojekt Wal-Schwanzflosse als Fangriemen am Helle Utvær aus einem Stück Fichtenholz.

Wie werden Feathersticks mit dem Helle Utvær?

Es gibt Messer wie das Marttiini Kierinki oder das Condor Bushlore, die bessere Locken herstellen als das Helle Utvær. Dies ist aber eine Beurteilung auf hohem Niveau, denn die Feathersticks des Helle Messers sind absolut brauchbar.

Feathersticks mit dem Helle Utvær herstellen.
Feathersticks mit dem Helle Utvær herstellen.

Ist das Helle Utvær robust genug zum Batoning?

Batoning klappt mit dem Helle Utvær dank der Fulltang Ausführung, des zähen Stahls und des Scandischliffs relativ gut, solange das Holzscheit nicht allzu hart ist. In solchen Extremfällen stößt das Helle Messer an seine Grenzen. Durch den niedrig angesetzten Schliff ensteht viel Reibung am Holz. Die Klingengeometrie des Fällkniven F1 oder des Casström No. 10 mit Scandischliff ist in diesem Fall deutlich effektiver.

Batoning mit dem Helle Utvær.
Batoning mit dem Helle Utvær.

Eignet sich das Helle Utvær zum Hacken?

Ja, das Helle Utvær ist dank des dicken Griffendes hervorragend geeignet, um es in verlängerter Form zu greifen und eine größere Wucht beim Hacken auszuüben. Der Scandischliff des Helle Messers hat keinerlei Probleme das Holz zu bearbeiten.

Hacken einer Spitze am Birkenstock mit dem Helle Utvær im verlängerten Griff.
Hacken einer Spitze am Birkenstock mit dem Helle Utvær im verlängerten Griff.

Eignet sich das Helle Utvær zum Feuer machen?

Der Messerrücken des Helle Utvær hat nahe des Griffs eine 13 mm lange scharfe Kante, die zum Feuer machen geeignet ist. Der Rest des Klingenrückens ist rund geschliffen. Super geeignet ist sind jedoch auch die scharfen Kanten am Ende des Griffs. Das nachfolgende Foto zeigt das Griffende am Feuerstahl, das Funken auf ein Stück Zunder aus Harz der Fichte wirft.

Feuer machen mit dem Helle Utvær und einem Feuerstahl.
Feuer machen mit dem Helle Utvær und einem Feuerstahl.

Eignet sich das Helle Utvær für die Outdoor Küche?

Wie beim Scandischliff üblich, stört die leichte Spaltwirkung in der Outdoorküche, die Du auf dem nachfolgenden Foto beim Schneiden des Ingwers sehen kannst. Möglich ist es dennoch Obst, Gemüse und andere Lebensmittel relativ fein zu schneiden. Wenn Du viel draußen kochst, dann lohnt sich sicherlich ein Zweitmesser mit Flachschliff wie das Opinel, Mercator oder Old Bear.

Helle Utvær in der Outdoorküche beim Zubereiten von Zitronen-Ingwer-Fichtennadel Tee.
Helle Utvær in der Outdoorküche beim Zubereiten von Zitronen-Ingwer-Fichtennadel Tee.

360° Produktansicht

  

Grafik: 360° Produkt-Ansicht Helle Utvær.

Bezugsquellen