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Schnitzel DU mit Feuerstahl.
Schnitzel DU mit Feuerstahl.

Schnitzel spendiert dem Kindermesser und Jugendmesser Schnitzel DU im Vergleich zum Schnitzel UNU einen Scandischliff aus schwedischem Messerstahl und einen Feuerstahl an der Kydex Scheide. Das Schnitzel DU richtet sich an Kinder und Jugendliche von zehn bis achtzehn Jahren.

Auf einem Blick (Differenzierung im Text)

Funktioniert mit Feuerstahl.
§42a konform (kein Trageverbot)
Geeignet zum Schnitzen.
Geeignet zum Spalten von Holz.
Geeignet zum Spalten von Holz.
Mit rostfreiem Stahl erhältlich.
Mit rostfreiem Stahl erhältlich.
Als Outdoor Kochmesser geeignet.
Als Outdoor Kochmesser geeignet.

Allgemeine Eigenschaften des Messers

MarkeSchnitzel
Outdoormesser TypKindermesser, Bushcraft, Schnitzen
Erl-ArtFulltang
Klingen-Formleichter Drop-Point
SchliffScandischliff ohne Sekundärfase
Schleifwinkel 13°
KlingenfinishLeicht mattiert
Eigenschaften Schnitzel DU.

Verarbeitetes Material

StahlsorteRostfreier Sandvik 14c28n
Stahlhärte58 bis 60 HRC
Material Griff Widerstandfähiges G-10 Glasfaserlaminat
Material ScheideKydex (thermoplastisches Acryl-Polyvinylchlorid)
Material Schnitzel DU.

Maße

Gesamtlänge18,4 cm
Grifflänge10,2 cm
Klingenlänge8,2 cm
Rückenstärke 3,2 mm
Gewicht135 g
Maße Schnitzel DU.

Das Schnitzel DU (DU für Zwei) ist der Nachfolger des Schnitzel UNU. Während sich das Schnitzel DU an Kinder und Jugendliche zwischen zehn und achtzehn Jahren richtet, ist das Schnitzel UNU mit einer stark abgerundeten Messerspitze für Kinder von vier bis zehn Jahren geeignet.

Schnitzel DU (links) und Schnitzel UNU (rechts).
Schnitzel DU (links) und Schnitzel UNU (rechts).

Klinge

Die Klinge in robuster Fulltang Ausführung hat einen Scandischliff, der ideal zur Bearbeitung von Holz ist. Die Laserung auf der Klinge verrät, dass das Messer aus schwedischem Sandvik 14C28N geschmiedet wurde, das ein beliebter rostfreier Messerstahl für Outdoormesser ist und beispielsweise auch von Casström für das Casström No. 10 verwendet wird.

Der Messerstahl des Schnitzel DU ist Sandvik 14C28N.
Der Messerstahl des Schnitzel DU ist Sandvik 14C28N.
Hundertfache Vergrößerung der Schneidfase des Schnitzel DU. Der Scandischliff würde auf Null geschliffen und hat keine Mikrofase. 100 um entsprechen 0,1 Millimeter.
Hundertfache Vergrößerung der Schneidfase des Schnitzel DU. Der Scandischliff würde auf Null geschliffen und hat keine Sekundärfase. 100 um entsprechen 0,1 Millimeter.

Wie beim Schnitzel UNU hat das Schnitzel DU ein sehr schmales Ricasso, eine lange Schneide und einen kurzen Bauch zur Spitze hin, um viel Schneidfläche zu realisieren. Im Gegensatz zum UNU hat das DU eine sehr leichte Droppoint Ausführung.

Klinge des Schnitzel DU mit Scandischliff.
Klinge des Schnitzel DU mit Scandischliff.

Die Rückenstärke beträgt solide 3,2 Millimeter und hat eine geriffelte Daumenauflage, die festen Halt gibt. Direkt hinter der Daumenauflage hat Schnitzel eine scharfkantige Einkärbung eingearbeitet, die für das Reiben am Feuerstahl vorgesehen ist.

Geriffelte Daumenauflage am Klingenrücken des Schnitzel DU.
Geriffelte Daumenauflage am Klingenrücken des Schnitzel DU.

Ein großzügiger Fingerschutz am Griff schützt vor dem Abrutschen der Finger beim Schnitzen in die Schneide.

Fingerschutz des Schnitzel DU.
Fingerschutz des Schnitzel DU.

Spitze

Im Vergleich zum Schnitzel UNU hat das Schnitzel DU keine abgerundete Spitze und erlaubt damit auch Arbeiten durch Boren oder Stechen.

Spitze des Schnitzel DU.
Spitze des Schnitzel DU.

Der Messerrücken des Schnitzel DU verjüngt sich zur Spitze hin nicht. Die Klinge ist damit durchgehend stabil.

Klingenspitze des Schnitzel DU aus Sicht des Rückens.
Klingenspitze des Schnitzel DU aus Sicht des Rückens.

Griff

Der Griff des Schnitzel DU wurde aus dem bewährten Kunstmaterial G-10 gefertigt, das schon beim Schnitzel UNU Kälte, Schmutz und Wasser stand hält. Verbessert sind die Nieten, die sich nun mit einem einfachen Schraubendreher lösen lassen, um die Schalen von Schmutz zu reinigen.

Tipp: Der Griff ist mit zehn Zentimetern Länge groß genug für kleine bis mittel große Hände erwachsener Personen. Wer ein kleines handliches, robustes und hochwertiges Bushcraftmesser sucht, ist mit dem Schnitzel DU zumindest nicht falsch beraten.

Griff des Schnitzel DU
Knauf  / Griffende des Schnitzel DU.
Knauf / Griffende des Schnitzel DU.

Messerscheide

Die Messerscheide hat eine große, mit dem richtigen Werkzeug abnehmbare Gürtelschlaufe und ist ebenfalls aus Kydex gefertigt. Das Material ist sehr widerstandsfähig gegen Wasser, Schmutz und Temperaturen. An der Scheide ist ein Steckplatz für den mitgelieferten Feuerstahl angebracht.

Messerscheide des Schnitzel DU von vorne.
Messerscheide des Schnitzel DU von vorne.
Messerscheide des Schnitzel DU von hinten.
Messerscheide des Schnitzel DU von hinten.
Messerscheide des Schnitzel DU am Gürtel getragen.
Messerscheide des Schnitzel DU am Gürtel getragen.

Anwendung des Outdoormessers

Wie gut lässt sich mit dem Schnitzel DU schnitzen?

Das Schnitzel DU spielt seine Stärken beim Schnitzen nicht nur in Kinderhänden absolut aus. Mit dem Scandischliff lassen sich mit wenig Kraftaufwand große Hobelspänen abtragen. Mit der kurzen Klinge kannst Du das Messer leicht kontrollieren.

Schnitzen mit dem Schnitzel DU und einem Ast vom Haselnussbaum.
Schnitzen mit dem Schnitzel DU und einem Ast vom Haselnussbaum.

Wie beim Scandischliff üblich und anders wie beim Schnitzel UNU, das einen Flachschliff hat, lassen sich enge Kanten schwer mit der ganzen Schneide bearbeiten. Stattdessen bietet sich die Bearbeitung mit der bauchigen Spitze an. Die raue Daumenauflage ist bei Nässe eine zusätzliche Hilfe vor dem Abrutschen, drückt aber auch bei festem Druck ein wenig unangenehm.

Schnitzen mit dem Schnitzel DU und Daumendruck auf die bauchige Spitze.
Schnitzen mit dem Schnitzel DU und Daumendruck auf die bauchige Spitze.

Bei ziehenden Schnitten ist das Schnitzel UNU wegen des Flachschliffs und der leichten Sicht auf die Schneide naturgemäß im Vorteil gegenüber dem Scandi des Schnitzel DU. Trotzdem lässt sich hiermit ordentlich arbeiten.

Ziehende Schnitte mit dem Schnitzel DU.
Ziehende Schnitte mit dem Schnitzel DU.
Schnitzprojekt Buttermesser mit dem Schnitzel DU.
Schnitzprojekt Buttermesser mit dem Schnitzel DU.

Wie werden die Feathersticks mit dem Schnitzel DU?

Zum Schnitzen von Feathersticks ist das Schnitzel Du nahezu ideal. Die Locken werden dünn und rollen sich zu einem schnell entflammbaren Knäuel auf.

Ist das Schnitzel DU robust genug zum Batoning?

Dank des robusteren Scandischliffs, im Vergleich zu einem Flachschliff (vgl. Casström No. 10 Flachschliff und Sandvik 14C28N Messerstahl), ist die Schneide des Chromstahls stabil genug zum Batoning kleiner Holzscheite entsprechend der Klingenlänge.

Batoning miz dem Schnitzel DU.
Batoning miz dem Schnitzel DU.

Eignet sich das Schnitzel DU zum Hacken?

Das Schnitzel DU ist trotz der kleinen Größe des Messers relativ effektiv beim Hacken. Da das Ende des Griffs keinen besonderen Halt bietet, ist ein Fangriemen sehr empfehlenswert, um zu verhindern, dass Dir das Messer aus der Hand rutscht.

Schnitzel DU beim Hacken von eines Birkenstocks.
Schnitzel DU beim Hacken eines Birkenstocks.

Eignet sich das Schnitzel DU zum Feuer machen?

Zwar hat der Hersteller die Verwendung des Feuerstahls vorgesehen und eine spezielle scharfkantige Einkerbung eingearbeitet, doch unsere Erfahrung mit dem Sandvik 14C28N Messerstahl zeigt schon beim Casström No. 10, dass der Messerrücken sehr weich ist und es zu kleinen Ausbrüchen kommen kann. Gerne nutzen wir das Schnitzel DU zum Feuer machen daher nicht oder versuchen wirklich nur die vorgesehene Einkerbung zu nutzen.

Scharfkantiger Schliff am Messerrücken des Schnitzel DU für Feuerstahl.
Scharfkantiger Schliff am Messerrücken des Schnitzel DU für Feuerstahl.
Feuerstahl und das Schnitzel DU.
Feuerstahl und das Schnitzel DU.
Feuerstahl
Light My Fire Feuerstahl mit Schaber hergestellt in Schweden.

Tipp: Der Feuerstahl von Light My Fire wird mit einem geeigneten Schaber geliefert.

Eignet sich das Schnitzel DU für die Outdoor Küche?

Das Schnitzel DU ist als Outdoor Kochmesser eher ungeeignet, da die Klinge mit 3,2 mm und Skandischliff etwas zu klobig ist. Für die Outdoorküche bietet sich ein Zweitmesser wie das französische Opinel, das Mercator aus Solingen oder das italienische Old Bear an.

Schnitzel Du als Kochmesser für die Outdoorküche beim Zubereiten von Fusilli Aglio e Olio.
Schnitzel Du als Kochmesser für die Outdoorküche beim Zubereiten von Fusilli Aglio e Olio.

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Grafik: 360° Produkt-Ansicht Schnitzel DU.

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