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- Helle Fjellkniven (No. 04)
Information zu den Preisen: Preise inkl. MwSt. Zuletzt aktualisiert am 6. November 2024 um 8:21 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Das aktuelle Helle Fjellkniven aus dem Jahr 1994 ist die mittlerweile vierte Version des 1934 erstmals entworfenen Messers. Das wirklich schöne Outdoormesser mit polierter Klinge ist zwar nicht für grobe Arbeiten wie Spalten von Holz geeignet, aber dafür umso beliebter für Schnitzarbeiten.
Auf einem Blick (Differenzierung im Text)
Alle Details:
Allgemeine Eigenschaften des Messers
Marke | Helle |
---|---|
Serie | Fjellkniven |
Outdoormesser Typ | Bushcraft, Schnitzmesser |
Erl-Art | Stickerl |
Klingen-Form | Drop-Point |
Schliff | Scandischliff |
Schleifwinkel | ~22,5° (wird bei Helle von Hand geschliffen) |
Klingenfinish | Poliert |
Verarbeitetes Material
Stahlsorte | Rostfreier 3-Lagen Laminat-Stahl mit Carbonstahl Kern (H3LSS) |
---|---|
Stahlhärte | 58-59 HRC beim Carbonstahl Kern |
Material Griff | Maserbirke |
Material Scheide | Leder |
Maße
Gesamtlänge | 22,2 cm |
---|---|
Grifflänge | 11,2 cm |
Klingenlänge | 10,0 cm |
Rückenstärke | 3,0 mm am Griff bis 2,7 mm an der Spitze |
Gewicht | 107,3 g |
Des Messers Wurzeln reichen bis zu traditionellen norwegischen Wochenend-Bergtouren. Der Name Fjellkniven bedeutet aus dem Norwegischen übersetzt Bergmesser.
Klinge
Das Helle Fjellkniven ist aus einem dreilagigem rostfreiem Laminatstahl geschmiedet, der von Helle mit H3LSS (vermutlich Helle 3 Laminated Stainless Steel) bezeichnet wird. Der Kern besteht aus Carbonstahl, der sehr scharf und leicht geschliffen werden kann. Die äußeren Schichten bestehen aus zähem 18/8 rostfreiem Stahl (d.h. 18% Chrom und 8% Nickel) und schützen den Kern vor Korrosion. Auch in der Praxis zeigt sich, dass der Stahl sehr robust ist.
Die Scandi-Klinge ist von Hand geschliffen und poliert, was bei Helle üblich ist und das Messer besonders schick macht. Der Anschliff ist wie beim Helle Utvær zunächst konvex und geht dann in einen normalen Scandischliff über. Hierdurch ist das Messer am Holz etwas beweglicher als beispielsweise beim Casström No. 10, bei dem es klassischer Scandischliff vorliegt.
Die Drop-Point Form macht die Klinge zusammen mit der relativ kurzen Klinge von 10 cm sehr gut führbar. Durch den Griff geht ein Stick-Erl, der das Messer mit etwas mehr als 100 g relativ leicht zulasten der Robustheit macht.
Die folgende Aufnahme zeigt die werksseitig sauber geschliffene Schneide in hundertfacher Vergrößerung. Es wird sichtbar, dass die Klinge bis ganz nach unten auf Null geschliffen ist, zugunsten der Schneidfreudigkeit und zulasten der Schneiden-Stabilität im Vergleich zu einem Schliff mit Sekundärfase.
Spitze
Mit der Klingen-Spitze lässt sich ordentlich arbeiten. Der Messerrücken wird zur Spitze hin um 0,3 mm dünner doch der Winkel des Anschliffs etwas größer, um die Spitze zu stabilisieren. Insgesamt ist die Spitze spitz und nicht zu filigran, um beispielsweise bedenkenlos im Holz zu bohren.
Griff
Der Griff des Helle Fjellkniven ist von Hand aus Maserbirke gefertigt und vergleichsweise voluminös. Trotzdem liegt er gut in der Hand, weil das Volumen zur Klinge hin abnimmt. Ein kleiner Fingerguard schützt vor dem abrutschen in die Klinge. Zur Klinge hin schließt der Griff mit einem schwarzen Liner und einem Ring ab, der das Holz schützt.
Eine Öse für einen Fangriemen gibt es nicht. Das Griffende schließt gerade ab und der verschraubte Stickerl schaut heraus. So kann das Messer gut zum Stampfen verwendet werden.
Messerscheide
Die 2,2 mm dicke lederne Messerscheide ist sehr gut verarbeitet. In der unteren Hälft ist ein Plastik-Inlay eingearbeitet, das die Innenseite des Leders schützt. Ein Ablaufloch für Flüssigkeiten gibt es nicht.
Am Gürtel trägt ich das Messer auch beim Sitzen angenehm. Ein Gürtel von 5,5 cm Breite passt noch gut durch die leicht bewegliche Schlaufe. Die Beweglichkeit rührt jedoch nicht von der Niete her, die im Foto zu sehen ist, sondern von der Beweglichkeit des Leders selber. Die Niete ist fest.
Anwendung des Outdoormessers
Wie gut lässt sich mit dem Helle Fjellkniven schnitzen?
Das Schnitzen ist am ehesten das Hauptanwendungsgebiet des Allround-Outdoor Messers. Es liegt gut in der Hand und lässt sich nach Bedarf gut in der Hand drehen. Die relativ kurze Klinge von 10 cm lässt sich gut führen. Der Scandischliff ist ideal für die Holzbearbeitung, da die Reibung am Holz geringer ist als beim Flachschliff.
Wie werden Feathersticks mit dem Helle Fjellkniven?
Abgesehen davon, dass das Holz im folgenden feucht ist und deswegen nicht lockt, lassen sich mit dem Helle Fjellkniven hervorragend und leicht Feathersticks als Zunder herstellen. Dank des Scandischliffs, lässt sich das Messer einfach am Holz anlegen, um den richtigen Winkel zum Schnitzen zu finden.
Ist das Helle Fjellkniven robust genug zum Batoning?
Auch wenn das Helle Fjellkniven wegen des Stickerls bzw. des fehlenden Fulltangs nicht für Batoning geeignet ist, hat die Schneide die härteren Arbeiten völlig unbeschadet überstanden. Wenn man mit dem Fingernagel über die Schneide fährt, spürt man lediglich eine kleine Macke. Das Stahl Laminat von Morakniv, wie es beim Morakniv Classic Original verwendet wird, schneidet hier erheblich schlechter ab. Nichtdestotrotz, das Messer wird aufgrund des Stickerls missbräuchlichen Anwendungen nicht lange standhalten.
Eignet sich das Helle Fjellkniven zum Hacken?
Auch wenn sich das Messer im verlängerten Griff auch ohne Fangriemen sicher fassen lässt, ist das Helle Fjellkniven wegen des geringen Gewichts von etwas mehr als 100 Gramm nicht zum Hacken geeignet. Leichter kommt man hier oft mit Schnitzen ans Ziel.
Eignet sich das Helle Fjellkniven zum Feuer machen?
Nein. Der Messerrücken des Helle Fjellkniven ist rund geschliffen, sodass sich am Feuerstahl keine Funken abreiben lassen. Hier findest Du Messer, die mit Feuerstahl funktionieren.
Tipp: Der Feuerstahl von Light My Fire wird mit einem geeigneten Schaber geliefert.
Eignet sich das Helle Fjellkniven für die Outdoor Küche?
Wenn Du Dich in der Natur auf ein einziges Messer verlassen möchtest, dann kannst Du mit dem Helle Fjellkniven auch in der Outdoorküche arbeiten. Ideal ist das Helle Fjellkniven wie alle Messer mit Scnadischliff für die Outdoorküche jedoch nicht, da der Scandischliff eine leichte Spaltwirkung erzielt.
Ideal für die Outdoorküche sind Messer mit Flachschliff wie eine Variante das Casström No. 10. Eine sehr gute Lösung ist zudem ein Zweitmesser wie das französische Opinel, das italienische Old Bear oder das deutsche Mercator Messer.
360° Produktansicht
Bezugsquellen
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Claas ist leidenschaftlicher Abenteurer, Bushcrafter und Gründer von Everknives, der Abenteuer Clique sowie Co-Gründer vom Camp-Ausstatter und der Abenteuer-Clique Marke Loewenkopf. Seine über 30 Jahre lange Praxis-Erfahrung sowie die Liebe und Faszination für gute Outdoor Messer machen Everknives zu seinem Herzensprojekt.